Geschrieben von Marijn
Aktualisiert am
16. Mai 2025
·
10:11
Was ist die Kühlqualität eines Kühlschranks?
In einem Kühlschrank mit einer guten Kühlqualität bewahrst du deine Einkäufe besser und länger auf als in einem Modell mit geringerer Kühlqualität. Um den Qualitätsunterschied deutlich zu machen, unterscheiden wir drei Klassen: Spitzenklasse, Mittelklasse und Basisklasse. Ein Kühlschrank der Spitzenklasse verfügt über 70 % der relevanten Spezifikationen bezüglich der Kühlqualität.
So ermitteln wir die Kühlqualität eines Kühlschranks
- Inverter-Kompressor: kühlt ständig und reduziert Temperaturänderungen.
- Kohlefilter: filtert Bakterien und Gerüche aus der Luft, damit Lebensmittel Aromen und Gerüche nicht voneinander übernehmen.
- Superkühlung: Durch das extra schnelle Abkühlen der Produkte auf die richtige Lagertemperatur behalten sie ihren Geschmack und ihre Vitamine.
- Luftzirkulationsmethode: verhindert, dass die Oberseite des Kühlschranks wärmer ist als die Unterseite.
- Temperaturregelung: bestimmt, auf welche Art du die Kühlschranktemperatur nach Wunsch einstellst.
- Frischzone: Obst und Gemüse oder Fleisch und Fisch halten sich in der Frischzone 2x länger.
- Türkühlung: Diese Funktion hält die kühle Luft im Kühlschrank, um deine Lebensmittel kühl zu halten.
- Anti-Eisbildung: Ohne Eiskristalle auf Produkten behalten sie ihren Geschmack und ihre Struktur. *
- Schnellgefrierfunktion: Durch das extraschnelle Einfrieren der Produkte behalten sie ihren Geschmack und ihre Vitamine. *
Die Angaben mit einem Sternchen gelten nur für Kühlschränke mit Gefrierfach.
Kühlqualität Spitzenklasse
Ein Kühlschrank der Spitzenklasse tut alles dafür, deine Einkäufe so lange und so gut wie möglich aufzubewahren. Kühlschränke der Spitzenklasse weisen daher mindestens 70 % der entsprechenden Spezifikationen für die Kühlqualität auf. Die Grundlage ist die gleichbleibende Kühltemperatur, für die der Inverter-Kompressor sorgt. Sie hält deine Einkäufe länger frisch. Dank No-Frost-Technik schmecken deine eingefrorenen Heidelbeeren noch stets wie frisch gepflückt. Darüber hinaus hat beinahe jeder Spitzenklasse-Kühlschrank eine Frischhaltezone und einen Kohlefilter.
Kühlqualität Mittelklasse
Ein Kühlschrank mit einer Kühlqualität der Mittelklasse verfügt über mindestens 50 % der wichtigen Anforderungen an die Kühlqualität. Einige Mittelklasse-Kühlschränke haben einen Inverter-Kompressor, der für eine konstante Aufbewahrungstemperatur sorgt. Je konstanter, desto besser. Andere Kühlschränke haben beispielsweise eine Frischhaltezone. Abhängig vom Typ sind hier Fleisch und Fisch oder Gemüse und Obst zweimal länger haltbar. Durch Luftzirkulation ist es oben und unten im Kühlschrank gleich kalt. Basisklasse-Kühlschränke haben diese Funktion so gut wie nie.
Kühlqualität Basisklasse
Ein Kühlschrank der Basisklasse verfügt über weniger als 50 % der entsprechenden Spezifikationen. Er hält deine Einkäufe kühl, bietet aber wenig Extras, die dafür sorgen, dass die Lebensmittel länger frisch bleiben. Das Gefrierfach eines Basisklasse-Kühlschranks hat 4 Sterne. Der Kühlschrank eignet sich somit für das Einfrieren von Überbleibseln oder Eis. Einige Kühlschränke der Basisklasse haben einen Ventilator, der für Luftzirkulation sorgt, weshalb es im ganzen Kühlschrank gleich kalt ist.
Artikel von Marijn
Kühlschrank-Expertin.