Wie behebt man Eisbildung im Kühlteil?

Geschrieben von Marijn

Aktualisiert am

17. Januar 2025

·

10:07

Wie behebt man Eisbildung im Kühlteil?

Kondenswasser oder Eis in deinem Kühlschrank ist normal. Kondenswasser setzt sich an der Rückwand des Kühlschranks ab, wo sich der Verdampfer befindet. Sobald der Kompressor anspringt und der Verdampfer zu laufen beginnt, kann es so kalt werden, dass die Kondenswassertröpfchen kurzzeitig gefrieren. Hast du sehr viel Eisbildung im Kühlschrank? Dann können dir diese 6 Tipps in diesem Artikel helfen.

6 Tipps gegen Eisbildung

6 Tipps gegen Eisbildung

Wenn dein Kühlschrank unter einer dicken Eisschicht im Kühlraum leidet, versuche es mit den folgenden 6 Tipps:

  • Tipp 1. Überprüfe die Umgebung des Kühlschranks
  • Tipp 2. Achte auf den Belüftungsraum
  • Tipp 3. Überprüfe die Kühltemperatur
  • Tipp 4. Lasse die Tür so wenig wie möglich offen
  • Tipp 5. Lasse Essensreste abkühlen
  • Tipp 6. Ersetze die Türdichtungen
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Kühlschrankumgebung

Tipp 1: Überprüfe die Umgebung des Kühlschranks

Überprüfe zunächst, wo sich dein Kühlschrank befindet. Steht er im direkten Sonnenlicht oder neben einer anderen Wärmequelle, beispielsweise einem Heizkörper? Wenn der Kühlschrank in einem zu warmen Raum steht, muss der Kompressor länger laufen, um die Lebensmittel kühl zu halten. Sorge daher für die richtige Umgebung für deinen Kühlschrank.

Belüftungsraum

Tipp 2: Achte auf den Belüftungsraum

Das Kondenswasser verschwindet am besten bei ausreichender Luftzirkulation aus dem Kühlschrank. Halte daher an den Seiten und der Rückseite des Kühlschranks mindestens 5 Zentimeter frei. Im Handbuch findest du den empfohlenen Abstand.

Kühltemperatur

Tipp 3: Überprüfe die Kühltemperatur

Wenn der Kühlschrank zu kalt eingestellt ist, hat das Gerät weniger Zeit, um das Kondenswasser richtig abzuleiten. Dies führt zu mehr Kondensation und Eisbildung. Die beste Kühltemperatur liegt bei etwa 4 Grad Celsius.

Was ist die beste Kühlschranktemperatur?
Tür schließen

Tipp 4: Lasse die Tür so wenig wie möglich offen

Sobald du die Kühlschranktür öffnest, strömt warme Luft in den Kühlschrank. Wenn du die Tür zu oft öffnest oder zu lange offen lässt, kann die Kühltemperatur ansteigen. Der Kompressor läuft dann länger, um die Temperatur wieder zu senken. Stelle also sicher, dass du die Tür nicht oft öffnest und schließe sie schnell.

Reste abkühlen lassen

Tipp 5: Lasse deine Essensreste abkühlen

Sobald du warme Reste in den Kühlschrank stellst, geben diese viel Feuchtigkeit ab. Die zusätzliche Kondensation landet dann am Verdampfer. Lasse deine Reste daher gut abkühlen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst.

Türdichtungen ersetzen

Tipp 6: Ersetze die Türdichtungen

Funktionieren die obigen Tipps nicht? Vielleicht schließt die Tür nicht richtig oder die Türdichtungen sind abgenutzt, sodass warme Luft leicht in deinen Kühlschrank gelangen kann. Überprüfe die Gummidichtungen sorgfältig auf Verschleißstellen. Du kannst auch eine Taschenlampe in deinen Kühlschrank stellen, die auf die Tür gerichtet ist. Siehst du Licht durch die Türdichtungen, sobald du die Tür schließt? Dann müssen sie ersetzt werden.

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Artikel von Marijn

Kühlschrank-Expertin.

Marijn