Was bestimmt die Zubereitungsqualität eines Elektrokochfelds?

Geschrieben von Caitlin

Aktualisiert am

8. November 2024

·

10:57

Was bestimmt die Zubereitungsqualität eines Elektrokochfelds?

Die Zubereitungsqualität eines elektrischen Kochfelds sagt viel über die Benutzerfreundlichkeit und die Zubereitungsmöglichkeiten beim Kochen. Die Kochfelder werden eingeteilt in Basis-, Mittel- und Spitzenklasse. Wenn du dir eine optimale Zubereitungsqualität wünschst, dann solltest du ein Kochfeld der Spitzenklasse auswählen. In diesem Artikel erfährst du, was du pro Klasse erwarten kannst.

Kochfeld

Die Spezifikationen zur Zubereitungsqualität eines Kochfeldes

  • Heizart: Ein Induktionskochfeld ist sparsamer, sicherer und schneller als ein Keramikkochfeld oder ein herkömmlicher Elektroherd.
  • Kindersicherung: Verhindert, dass Kinder während des Kochens das Kochfeld einschalten oder die Einstellungen ändern.
  • Maximale Leistung größte Kochzone ohne Boost-Funktion: Je höher die Leistung, desto schneller heizt die Pfanne auf.
  • Maximale Leistung größte Kochzone mit Boost-Funktion: Kochfelder mit Boost-Funktion haben eine höhere Leistung und heizen schneller auf.
  • Bratsensor: stellt die Temperatur der Kochzone ein, damit dein Fleisch nicht anbrennt.
  • Ankochautomatik: schaltet die Kochzone automatisch zurück, wenn der Topf mit Wasser kocht.
  • Warmhaltefunktion: hält dein Gericht warm, ohne es weiter zu kochen.
  • Überkochschutz: schaltet die Kochzone bei Überkochen ab.
  • Temperatureinstellung: Bei einigen Kochfeldern ist es möglich, eine Temperatur oder ein Programm auszuwählen.
  • Flexible Kochzone: Mit flexiblen Kochzonen kannst du auch extra große Pfannen verwenden und das Kochfeld nach deinen Wünschen einrichten.
  • Präzise Temperaturregelung: Je mehr Kocheinstellungen, desto präziser kochst du.
Kochfeld mit einer Zubereitungsqualität der Spitzenklasse

Zubereitungsqualität „Spitzenklasse“

Du möchtest beim Kochen optimalen Komfort? Dann solltest du ein Kochfeld der Spitzenklasse wählen. Es bietet 70 % der weiter oben aufgeführten technischen Daten. Alle Geräte der Spitzenklasse besitzen beispielsweise eine flexible Kochzone. Das heißt, dass du die Einteilung deines Kochfelds selbst wählen kannst, sodass auch lange oder große Töpfe Platz haben. Mit durchschnittlich 15 Kochstufen hast du eine große Auswahl. Du bist dir nicht sicher, welche Kochstufe die richtige ist? Dann solltest du ein Kochfeld mit voreingestellten Kochfunktionen wählen. Auf diese Weise bestimmt das Gerät selbst die richtigen Einstellungen für deine Zubereitung.

Kochfelder mit erstklassiger Qualität der Zubereitung
Kochfeld mit einer Zubereitungsqualität der Mittelklasse

Zubereitungsqualität „Mittelklasse“

Bei den Kochfeldern in dieser Kategorie handelt es sich um Induktionskochfelder mit Kindersicherung. Auf diese Weise kannst du dir sicher sein, dass dein Nachwuchs das Kochfeld nicht unbeaufsichtigt nutzt oder Einstellungen anpasst. Für zusätzliche Sicherheit empfehlen wir ein Gerät mit Ankochautomatik. Beim Kochen von Wasser schaltet das Kochfeld automatisch auf eine niedrigere Stufe zurück. Das heißt, dass Überkochen der Vergangenheit angehört. Kochfelder der Mittelklasse bieten mindestens 50 % der weiter oben aufgeführten technischen Daten.

Kochfeld mit einer Zubereitungsqualität der Basisklasse

Zubereitungsqualität „Basisklasse“

Wenn du ein Kochfeld mit übersichtlichen Funktionen suchst, dann ist die Basisklasse genau das Richtige für dich. Die Kochfelder in dieser Kategorie haben weniger als 50 % der weiter oben aufgeführten technischen Daten. In dieser Klasse hast du die Wahl aus traditionellen Elektro-, Keramik- und Induktionskochfeldern. Wenn dir Sicherheit und Schnelligkeit wichtig sind, dann ist ein Induktionskochfeld das Richtige. Wenn du ein kleines Budget hast, dann ist ein traditionelles Elektrokochfeld eine gute Option. Im Vergleich zu anderen Typen ist es eine relativ günstige Option.

Alle Kochfelder ansehen

Hat dir diese Seite weitergeholfen?

Artikel von Caitlin

Kochfeld-Expertin.

Caitlin