Geschrieben von Annabel
Aktualisiert am
8. November 2024
·
10:57
7 Tipps, um deinen Grill für den Sommer vorzubereiten
Die Temperatur steigt und die Sonne scheint regelmäßig. Das kann nur eines bedeuten: Die Grillsaison hat begonnen! Hast du deinen Grill schon länger nicht mehr benutzt? Dann beginne jetzt mit der Vorbereitung. Denn wann hast du das letzte Mal den Grill gereinigt? Mit diesen 7 Tipps ist dein Grill im Handumdrehen einsatzbereit.
1. Steht dein Grill noch stabil?
Beim Grillen arbeitet man mit hohen Temperaturen. Sicherheit ist daher oberstes Gebot. Prüfe also, ob der Grill noch stabil steht. Stelle ihn nie auf (Kunst-)Rasen, sondern auf stabile Fliesen. Wackeln die Räder oder das Fahrwerk? Ziehe dann die Schrauben fest an. Ist dein Grill schief und bekommst du ihn nicht gerade? Dann wird es Zeit für einen neuen Grill.
2. Ist dein Grill sauber?
Holzkohle
-
Poliere die Außenseite mit einem weichen Tuch.
-
Entferne die letzten Ascherückstände mit einer Kehrschaufel.
-
Reinige die Wanne mit warmem Wasser, Spülmittel und einem Tuch.
-
Angebackene Speiserest mit etwas Stahlwolle abschrubben.
** Gasgrill und Elektrogrill **
-
Polieren die Außenseite mit einem weichen Tuch.
-
Reinige die Brenner.
-
Stelle den Grill 15 Minuten lang auf die höchste Stufe.
-
Bürste die verbrannten Speisereste ab.
-
Ersetze gegebenenfalls die Fettschale oder die Fettschublade.
3. Zündest du den Grill sicher an?
Bei einem Holzkohlegrill ist es ratsam zu prüfen, ob das Anzünden noch funktioniert. Bei einem Säulenmodell ist es ratsam zu prüfen, ob die Schale, in der du das Feuer anzündest, keine Löcher aufweist. Hast du einen Anzündkamin? Überprüfe, ob der Griff noch fest sitzt. Wenn du einen Gasgrill hast, schalte den Grill ein und überprüfe, ob die Flammen aus den Brennern gleichäßig sind.
4. Ist dein Grillrost einsatzbereit?
Hat dich dein Grillrost erschreckt, als du den Grill geöffnet hast? Vielleicht gab es dort große Rostflecken oder dicke Staub- und Spinnwebenschichten. Reinige den Rost mit einer Bürste, Wasser und etwas Seifenlauge. Sei vorsichtig mit einem Scheuerschwamm, dieser kann die oberste Schicht beschädigen. Ist der Rost nicht mehr zu reinigen? Ersetze einfach den Rost, und du wirst wieder jahrelang Freude an deinem Grill haben.
5. Hast du deinen Grill gelüftet?
Ist dein Grill sauber? Dann ist es gut. Setze den Deckel nicht sofort wieder auf den Grill, sondern gib ihm etwas Zeit zum Auslüften. Auf diese Weise trocknet der Grill allmählich aus und du brauchst dir keine Gedanken über Kondensation und Schimmel auf dem Grill oder der Abdeckung machen. Drehe die Abdeckung um und reinige sie ebenfalls mit einem feuchten Tuch.
6. Hast du alle Zubehörteile beisammen?
Der Grill ist einsatzbereit und der Garten ist gepflegt. Aber bist du bereit für den Grill? Dazu braucht man natürlich das passende Grillwerkzeug. So holst du das Beste aus deinem Grillabend heraus. Denke zum Beispiel an eine Grillzange oder einen Pfannenwender, um dein Grillgut zu wenden. Möchtest du diesen Sommer das zarteste Steak zubereiten? Dann nimm ein Fleischthermometer.
7. Ist dein Garten bereit für Besucher?
Möchtest du Gäste in deinen Garten einladen, so wie er jetzt ist? Falls nicht, geh mit dem Besen durch deinen Garten und mach es euch gemütlich und ordentlich. Denke zum Beispiel an bunte Pflanzen, Kerzen und Lichter. So kann die Grillsaison beginnen.