3 Tipps für energieeffizientes Kochen auf einem Kochfeld

Geschrieben von Caitlin

Aktualisiert am

7. März 2025

·

13:20

3 Tipps für energieeffizientes Kochen auf einem Kochfeld

Wenn du mit deinem Kochfeld energieeffizient kochen möchtest, dann nutze die Kochzone in der passenden Größe und decke deine Töpfe und Pfannen mit dem Deckel ab. Wir haben die drei wichtigsten Tipps für dich aufgelistet, damit du beim Kochen Energie sparst.

Topf auf Kochfeld

Energieeffizient kochen

Beachte diese Tipps, wenn du energieeffizient kochen möchtest:

Tipp 1: Nutze eine Kochzone in der richtigen Größe. Tipp 2: Lege einen Deckel auf die Töpfe und Pfannen. Tipp 3: Verwende nicht zu viel Wasser.

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Kochgeschirr auf dem Kochfeld

Tipp 1: Nutze eine Kochzone in der richtigen Größe

Bei einem Gaskochfeld und einem Glaskeramik-Kochfeld ist es wichtig, dass du eine Kochzone in der richtigen Größe auswählst. Wenn du einen Topf oder eine Pfanne auf eine zu große Kochzone stellst, geht Wärme verloren. Bei Gasherden landen die Flammen dann nicht unter dem Topf, sondern zum Teil daneben. Eine Glaskeramik-Kochzone wird komplett warm, auch die Teile, auf denen die Pfanne nicht steht. Bei Induktion hast du dieses Problem nicht, denn hier wird die Kochzone nur unter dem Topf oder der Pfanne heiß.

Töpfe mit Deckel auf einem Kochfeld

Tipp 2: Lege einen Deckel auf die Töpfe und Pfannen

Lasse den Deckel so viel wie möglich auf dem Topf oder der Pfanne. Hebe ihn nur zum Umrühren an, oder wenn du nachsehen möchtest, ob der Reis, die Kartoffeln oder das Gemüse schon fertig sind. So entweicht keine warme Luft. Da die Temperatur im Topf so höher bleibt, kannst du die Kochstufe oder das Gas niedriger einstellen. So sparst du Energie.

Topf mit Wasser und Nudeln

Tipp 3: Verwende nicht zu viel Wasser

Je mehr Wasser im Topf ist, desto länger dauert es, bis es kocht. Die meisten Leute geben eine ordentliche Menge Wasser in den Topf. Wenn die Kartoffeln, Nudeln und der Reis gerade mit Wasser bedeckt sind, reicht das aus. Mehr Wasser bedeutet nur mehr Energieverbrauch beim Erhitzen.

Wasserkocher

Andere kleine Tipps

Die drei oben genannten Tipps gelten speziell für Kochfelder. Abgesehen davon gibt es noch andere Hilfsmittel, die das Kochen energieeffizienter machen. Zum Beispiel verbraucht es weniger Energie, das Wasser in einem Wasserkocher zu erhitzen. Das geht auch deutlich schneller als im Topf. Außerdem ist es wichtig, dass die Zutaten komplett aufgetaut sind, bevor du damit kochst. So ist die Aufwärmzeit um einiges geringer.

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Artikel von Caitlin

Kochfeld-Expertin.

Caitlin