Geschrieben von Caitlin
Aktualisiert am
24. Februar 2025
·
07:22
Was mache ich, wenn mein Induktionskochfeld Lärm macht?
Es ist oft normal, wenn dein Kochfeld Geräusche macht. Dafür gibt es mehrere Gründe. Einige Geräusche sind technisch bedingt, andere hängen mit den Töpfen und Pfannen zusammen. In diesem Artikel erzählen wir dir mehr über diese Geräusche.
Verschiedene Geräusche
Beim Kochen mit Induktion sind manchmal Geräusche zu hören. Wir werden die folgenden Geräusche in diesem Artikel behandeln.
- Ein brummendes Geräusch
- Ein summendes Geräusch
- Ein knisterndes Geräusch
- Ein pfeifendes Geräusch
- Ein blasendes Geräusch
- Ein klopfendes Geräusch
- Ein anderes Geräusch
Ton bei 1 Phase ist normal
Wenn du ein 1-Phasen-Kochfeld hast, macht dieses mehr Lärm. Dies liegt daran, dass das Kochfeld weniger konstante Leistung verarbeiten kann. Dadurch erhält das Kochfeld immer einen kurzen Leistungsschub. Du kannst dies durch einen Wechsel eines lauteren und leiseren Summens hören. Die Boostfunktion macht in jeder Stufe Geräusche. Das Kochfeld nutzt hier die maximale Leistung, sodass du einen lauteren Ton hörst.
Ein brummendes Geräusch
Hörst du ein brummendes Geräusch? Dies liegt daran, dass die Metallteile im Boden des Topfs aus mehreren Schichten bestehen, die vibrieren. Dies ist oft bei minderwertigen Töpfen mit geklebtem Boden der Fall. Es variiert von Topf zu Topf und lässt oft nach wenigen Minuten nach. Findest du das Geräusch sehr störend? Dann kaufe Töpfe und Pfannen aus einem anderen Material. Töpfe und Pfannen aus Aluminium und Gusseisen machen weniger Lärm.
Ein summendes Geräusch
Dein Kochfeld macht ein Summen? Dann hörst du das Geräusch des Magnetfelds zwischen Topfboden und Kochfeld. Die Induktionsströme in den Kochfeldern verursachen Vibrationen im Topfboden. Du hörst zum Beispiel ein brummendes, hohes Summen oder einen hohen Piepton. Das ist normal. Das Geräusch verschwindet, wenn du den Topf von der Kochzone nimmst.
Ein knisterndes Geräusch
Dieses Geräusch entsteht, wenn Töpfe und Pfannen aus unterschiedlichen Materialschichten bestehen. Es entsteht durch Schwingungen in den Kontaktflächen der unterschiedlichen Materialschichten. Das Geräusch hängt von der Qualität der Töpfe und Pfannen und der Art der Speisen ab, die du zubereitest.
Ein pfeifendes Geräusch
Dein Kochfeld macht ein pfeifendes Geräusch? Diese Geräusche entstehen bei Töpfen und Pfannen, die aus unterschiedlichen Materialschichten bestehen. Dieses Geräusch hörst du auch, wenn du zwei benachbarte Kochfelder gleichzeitig mit Höchsttemperatur verwendest. Dieses Geräusch verschwindet oder ist leiser, wenn du das Kochfeld auf eine niedrigere Temperatur einstellst. Es gibt auch andere Ursachen für ein Pfeifgeräusch, zum Beispiel, wenn Töpfe und Pfannen älter werden oder wenn ein Topf kleiner ist als der Durchmesser der Kochzone.
Ein blasendes Geräusch
Dein Kochfeld verfügt über ein internes Kühlgebläse. Die Temperatur im Kochfeld sollte nicht zu hoch sein. Aus diesem Grund ist das Kochfeld mit einem Ventilator ausgestattet. Dies macht an verschiedenen Positionen mehr oder weniger Lärm. Nach dem Ausschalten des Kochfeldes läuft das Gebläse weiter, bis die Kochzone ausreichend abgekühlt ist.
Ein klopfendes Geräusch
Wenn dein Kochfeld ein klopfendes Geräusch von sich gibt, kann dies mehrere Ursachen haben.
- Unter dem Topfboden befindet sich Feuchtigkeit. Trockne diese ab.
- Verwendest du das Kochfeld mit geringer Leistung? Dann hört man manchmal ein Klopfen. Das ist normal. Du hörst den Elektronikschalter.
- Auch ältere Pfannen können ein klopfendes Geräusch verursachen.
- Prüfe, ob zwischen deinen Töpfen und Pfannen genügend Abstand vorhanden ist, damit sie einander nicht berühren.
Ein anderes Geräusch
Macht dein Kochfeld eines der oben genannten Geräusche? Dann mach dir keine Sorgen. Dein Kochfeld funktioniert normal. Hörst du einen anderen Ton? Dann schaue in die Gebrauchsanleitung des Kochfeldes, vielleicht ist hier etwas beschrieben. Findest du dort nichts? Bitte kontaktiere unseren Kundendienst.
Artikel von Caitlin
Kochfeld-Expertin.