Geschrieben von Caitlin
Aktualisiert am
10. Februar 2025
·
08:22
Was ist die Zubereitungsqualität eines Herdes?
Auf einem Herd mit einer guten Zubereitungsqualität bereitest du das Essen besser und einfacher zu. Um den Qualitätsunterschied deutlich zu machen, unterscheiden wir 3 verschiedene Klassen: Spitzenklasse, Mittelklasse und Basisklasse. Wir sprechen von einem Herd der Spitzenklasse, wenn er über mindestens 70% der entsprechenden Spezifikationen verfügt. Mit einem einfachen Herd hast du nur wenige Möglichkeiten.
So bestimmen wir die Zubereitungsqualität
Zur Beurteilung der Qualitätsklasse achten wir auf nachstehende Spezifikationen.
- Art der Backofenfunktionen: Ein Backofen mit Heißluft und Grill bietet dir mehr Zubereitungsmöglichkeiten.
- Temperatureinstellung minimal: Eine niedrige Höchsttemperatur eignet sich für das langsame Garen oder Auftauen von Gerichten.
- Temperatureinstellung maximal: Eine höhere Höchsttemperatur ist beispielsweise wichtig für die Zubereitung von Pizza.
- Temperaturregulierung Backofen: Ein Backofen mit elektronischer Bedienung sorgt dafür, dass die Temperatur konstanter und genauer ist.
- Timer: Mit einem Timer schaltet das Gerät nach einer voreingestellten Zeit ab.
- Wärmequelle Kochfeld: Ein Induktionskochfeld ist sparsamer, sicherer und schneller als ein Keramik- oder Gaskochfeld.
- Bratsensor: Er stellt die Temperatur der Kochzone ein, sodass dein Fleisch nicht anbrennt.*
- Warmhaltefunktion: Hält dein Gericht warm, ohne es weiter garen zu lassen.*
- Flexible Kochzone: Mit flexiblen Kochzonen kannst du extra große Töpfe verwenden und richtest deine Kochplatte nach deinen eigenen Vorstellungen ein.*
- Wokbrenner: Für die Zubereitung eines Wokgerichts erhitzt der kräftige Brenner die Pfanne schnell.*
Technische Daten mit einem * gelten nur für Gasherde.
Zubereitungsqualität „Spitzenklasse“
Ein Herd hat eine Zubereitungsqualität der Spitzenklasse, wenn er über mindestens 70% der entsprechenden technischen Daten verfügt. Alle Herde in dieser Klasse verfügen über eine elektronische Regelung der Backoftentemperatur, wodurch du Gerichte genauer zubereiten kannst. In dieser Klasse findest du auch Herde mit einem Kochfeld mit verschiedenen Zonen. Hiermit hast du Platz für extra große Töpfe oder einen Bräter. Brätst du viel Fleisch? Dann entscheide dich für einen Herd der Spitzenklasse mit einem Bratsensor.
Zubereitungsqualität „Mittelklasse“
Ein Herd mit der Zubereitungsqualität „Mittelklasse“ verfügt über mindestens 50% der für die Zubereitungsqualität wichtigen technischen Daten. Ungefähr die Hälfte dieser Herde hat einen Wokbrenner. Mit dem wärmst du ein Wokgericht einfach auf. Eine Warmhaltefunktion ist bei einem Mittelklasse-Herd nicht Standard, kommt bei dem einen oder anderen Modell jedoch vor. Mit der Wärmhaltefunktion hältst du dein Gericht bis zum Servieren warm, ohne es weiter garen zu lassen.
Zubereitungsqualität „Basisklasse“
Herde der Zubereitungsqualität „Basisklasse“ verfügen über weniger als die Hälfte der oben erwähnten technischen Daten. Der Vorteil eines Basisklasse-Herdes ist, dass du damit immer günstiger wegkommst. Die Backofentemperatur bedienst du mechanisch, wodurch du keine exakte Temperatur einstellen kannst. Nur ein kleiner Teil der Basisklasse-Herde hat einen Wokbrenner. Der Vorteil eines Ofens der Basisklasse besteht darin, dass er in der Regel günstiger ist. Willst du mehr Möglichkeiten, empfehle ich mindestens einen Mittelklasse-Herd.