Geschrieben von Iris
Aktualisiert am
7. November 2022
·
16:59
Was ist ein Schnellkochtopf?
In einem Schnellkochtopf kocht man Zutaten in kurzer Zeit, indem man sie unter hohem Druck dünstet. Das Kochen mit einem Schnellkochtopf spart nicht nur viel Zeit, sondern ist auch gesünder als das Kochen von Zutaten in Wasser. Du kannst zum Beispiel Kartoffeln, Gemüse oder einen Eintopf im Schnellkochtopf zubereiten. In diesem Artikel werde ich genau erklären, wie ein Schnellkochtopf funktioniert und was seine Vorteile sind.
Wie funktioniert ein Schnellkochtopf?
In einem Schnellkochtopf kochen deine Zutaten schnell unter hohem Dampfdruck. Fülle die Pfanne mit den Zutaten und einem Schuss Wasser oder Brühe. Dann die Pfanne mit dem Deckel luftdicht verschließen. Wenn man die Pfanne auf eine Wärmequelle stellt, wird Dampf erzeugt und der Druck steigt. Wenn das Gericht fertig ist, lass zuerst Dampf durch das Entlüftungsventil entweichen. Nur dann ist es sicher, den Deckel zu entfernen.
Die Vorteile eines Schnellkochtopfs
Das Kochen mit einem Schnellkochtopf geht sehr schnell. Rindergulasch muss nicht den ganzen Morgen vor sich hin köcheln, bevor er gar ist. In einem Schnellkochtopf ist er innerhalb von 50 Minuten fertig. Du kannst Kartoffeln in etwa 6 Minuten garen. Sehr praktisch, wenn du unter der Woche schnell eine Mahlzeit auf den Tisch bringen möchtest. Außerdem bleiben Vitamine besser erhalten, weil du den Topf während des Kochens luftdicht verschließt. Dadurch wird verhindert, dass Vitamine beim Kochen durch Sauerstoff abgebaut werden.
Das bereitest du in einem Schnellkochtopf zu
Es gibt viele Zutaten, die sich zum Kochen im Schnellkochtopf eignen. Denke zum Beispiel an Kartoffeln, Eintopf, Suppe und Reis. Denke daran, dass du immer Feuchtigkeit in den Topf gibst, sonst wird kein Dampf erzeugt. Es ist also nicht möglich, mit dieser Kochtechnik einen knusprigen Biss zu erzielen. Es ist einfach, Aufläufe in einem Schnellkochtopf zu machen, weil man mehrere Zutaten zusammen in einem Zug kocht.
Ein Schnellkochtopf oder ein Topf?
Der Unterschied zwischen einem Schnellkochtopf und einem normalen Kocher liegt im Garvorgang. Ein traditioneller Kochtopf wird mit Wasser gefüllt, das dann zum Kochen gebracht wird. Hier kochst du die Zutaten, bis sie gar sind. Selbst wenn du den Deckel auf den Topf legst, entweichen immer Dampf und Geschmack. Ein Schnellkochtopf kocht unter hohem Druck und dank des Druckreglers entweicht Dampf. Auf diese Weise werden deine Zutaten schneller gekocht und Vitamine und Geschmack bleiben besser erhalten.
Artikel von Iris
Kochgeschirr-Expertin.