Was mache ich, wenn mein Induktionsherd Lärm macht?

Geschrieben von Caitlin

Aktualisiert am

17. Februar 2025

·

16:49

Was mache ich, wenn mein Induktionsherd Lärm macht?

Dass dein Induktionsherd beim Kochen Geräusche macht, ist eigentlich ganz normal. So brummt zum Beispiel der Lüfter immer beim Braten und bestimmte Töpfe und Pfannen machen manchmal ein pfeifendes Geräusch. In diesem Artikel erfährst du mehr über diese Geräusche.

Herd neben der Küchenarbeitsplatte

Verschiedene Geräusche

In diesem Artikel erklären wir drei Arten von Geräuschen deines Herds:

  • Ticken
  • Summen
  • Pfeifen
Alle Herde ansehen
Gericht im Ofenraum

Tickendes Geräusch

Du hörst beim Kochen ein tickendes Geräusch? Dann befindet sich möglicherweise Feuchtigkeit unter dem Boden der Pfanne. Trockne diesen mit einem Tuch. Wenn du mit geringer Leistung kochst, ist ein Ticken normal. Die Elektronik schaltet dann um, sodass die Leistung gering bleibt. Backst du etwas im Backofen und hörst ein Ticken? Die Hitze führt dazu, dass sich Materialien am Ende des Programms ausdehnen oder zusammenziehen. Dies ist ebenfalls ganz normal.

Leerer Ofen

Summendes Geräusch

Ein summendes Geräusch wird vom Magnetfeld zwischen dem Kochfeld und dem Boden deiner Pfanne verursacht. Dies erzeugt eine Vibration am Boden der Pfanne, die ein Brummen oder Pfeifen erzeugt. Hörst du ein summendes Geräusch, während du ein Ofengericht zubereitest? Dann ist es der Lüfter auf der Rückseite des Ofens. Damit wird die heiße Luft im gesamten Garraum verteilt, sodass deine Speisen überall gleichmäßig garen. Wenn du den Backofen nach dem Backen ausschaltest, schaltet sich das Kühlgebläse ein. Dadurch kühlt der Garraum schneller ab.

Herd mit Töpfen und Pfannen

Pfeifton

Hörst du beim Kochen auf deinem Herd ein Pfeifen? Dieses Geräusch entsteht, wenn eine Pfanne aus verschiedenen Materialschichten besteht. Das Pfeifgeräusch entsteht auch, wenn du zwei Töpfe und/oder Pfannen nebeneinander stellst oder wenn der Topf kleiner als die Kochzone ist. Stört dich das Geräusch sehr? Dann stelle die Kochstufe etwas niedriger ein.

Hat dir diese Seite weitergeholfen?

Artikel von Caitlin

Herd-Expertin.

Caitlin