Geschrieben von Marijn
Aktualisiert am
16. Mai 2025
·
10:11
Was ist die Frischhaltezone eines Kühlschranks?
Manche Kühlschränke haben eine Frischezone im Kühlfach. Darin kannst du frische Lebensmittel länger lagern. Es gibt 3 verschiedene Arten von Frischezonen. In diesem Artikel erklären wir, was die Unterschiede sind und was du davon hast.
Verschiedene Frischezonen
Eine Frischezone ist eine Schublade, in der du Lebensmittel länger aufbewahren kannst. Du wirst dein Essen weniger schnell weg, als wenn du es auf ein Fach legst. Es gibt 3 verschiedene Arten:
- Frischezone für Obst und Gemüse
- Frischezone für Fleisch und Fisch
- Frischezone für Gemüse, Obst, Fleisch und Fisch
Frischezone für Obst und Gemüse
Bei einer Frischeschublade mit einstellbarer Luftfeuchtigkeit kannst du die Luftfeuchtigkeit in der Zone einfach anpassen. Das machst du mit einem Schieberegler. So bleiben Obst und Gemüse länger frisch. Bei mehr Feuchtigkeit bleiben Paprika und Gurken knackig und verschrumpeln nicht. Möchtest du hauptsächlich Obst lagern? Dann brauchst du eine niedrigere Luftfeuchtigkeit.
Frischezone für Fleisch und Fisch
Eine weitere Frischezone ist die 0-Grad-Zone. Wie der Name schon sagt, ist dies eine Schublade, in der die Temperatur um die 0 Grad Celsius liegt. Durch die niedrige Temperatur bleiben Fleisch und Fisch in dieser Schublade 2- bis 3-mal länger frisch. Aufgrund der Temperatur breiten sich Bakterien weniger schnell aus. Auf diese Weise kannst du Lachs oder ein Steak problemlos bis zum Ende der Woche lagern.
Frischezone für Gemüse, Obst, Fleisch und Fisch
Einige Kühlschränke haben eine Frischhaltezone mit einstellbarer Temperatur. Du kannst die Temperatur dieser Zone dann ganz einfach an das anpassen, was du gerade lagerst. Wenn du viel Fleisch und Fisch hast, dann senkst du die Temperatur auf etwa 0 Grad Celsius. Lagerst du mehr Gemüse und Obst? Dann stelle die Temperatur auf etwa 2 Grad Celsius ein. Du kannst die Zone dann ganz nach deinen Wünschen einstellen.
Artikel von Marijn
Kühlschrank-Expertin.