Geschrieben von Joey
Aktualisiert am
25. März 2023
·
20:16
Wie wählt man den richtigen Topf oder die richtige Pfanne aus?
Mit verschiedenen Kochtechniken kannst du deine Lieblingsprodukte zu einem schmackhaften Essen zubereiten. Jede Kochtechnik erfordert einen geeigneten Topf oder eine geeignete Pfanne. Wir unterscheiden in diesem Artikel die Kochtechniken Backen, Kochen, Braten, Grillen, Zubereitung mit dem Wok, Dünsten, Dampfgaren und Schmoren. Wir erklären dir, was die Kochtechniken bedeuten und welchen Topf bzw. welche Pfanne du brauchst, um die Zutaten auf diese Weise zuzubereiten.
Kochtechniken vergleichen
| Art des Topfes / der Pfanne | Zubereitungen | |
|---|---|---|
| Backen | Bratpfanne | Kartoffeln, Fleisch und Fisch |
| Kochen | Kochtopf | Nudeln, Reis und Gemüse |
| Backen | Bräter | Eintopf, Roulade und Hähnchenkeulen |
| Grillen | Grillpfanne | Fleisch und Fisch |
| Woks | Wok | Fleisch und Gemüse |
| Dämpfen | Dampfgarer | Fleisch, Fisch, Kartoffeln und Gemüse |
| Dünsten | Bräter | Geschmorte Birnen, Schmorfleisch, Haschee |
Braten: Schnelles Zubereiten von Lebensmitteln
Das Braten ist die bekannteste und einfachste Kochtechnik. Du benutzt eine Bratpfanne, in die du ein wenig Öl oder Butter gibst. Dann brätst du ein Stück Fleisch oder Fisch knusprig und braun. Aber auch andere Zutaten wie Kartoffeln, Gemüse oder ein Ei bereitest du durch Braten zu.
Kochen: Zubereitung von Zutaten in kochendem Wasser
Bei dieser Kochtechnik bereitest du Zutaten in kochendem Wasser zu. Du bringst Wasser in einem Topf zum Kochen und fügst Kartoffeln, Reis, Nudeln oder Gemüse hinzu. Da du den Deckel auf den Topf legst, bleibt die Feuchtigkeit im Topf. Außerdem verbrauchst du beim Kochen mit Deckel weniger Energie.
Backen: Versengen und langsam kochen
Wenn du Fisch, Fleisch oder Geflügel schmorst, verwendest du eine Kasserolle oder einen Bräter. Du kannst auf einem Kochfeld oder im Backofen schmoren. Du verwendest wenig Öl oder Fett, weil du die Zutaten zuerst anbrätst und dann lange auf niedriger Stufe erhitzt, bis sie gar sind. Du kannst zum Beispiel einen Eintopf, eine Roulade oder Hähnchenkeulen schmoren.
Grillen: Charakteristische Grillstreifen
Beim Grillen bleiben Säfte und Vitamine gut erhalten. Fleisch, Gemüse und Fisch brätst du zunächst an, damit die Feuchtigkeit im Gargut bleibt. Dadurch erhält man oft einen vollen und typischen Geschmack. Zum Grillen benutzt man oft eine Grillpfanne, es geht aber auch auf dem Grill oder im Backofen.
Wok: Bei hoher Temperatur unter Rühren anbraten
Wenn du schnell eine gesunde Mahlzeit auf den Tisch bringen willst, ist der Wok sehr geeignet. Du garst die Zutaten bei hoher Temperatur sehr schnell. Auf diese Weise bleiben Vitamine und Geschmack erhalten und man fügt nur wenig Öl hinzu. Die Bereitung im Wok wird auch Pfannenrühren genannt. Du rührst alle Zutaten zusammen, sodass du ein Gericht in 1 Pfanne auf einmal zubereiten kannst. Diese Pfanne nennt man Wok. In dieser tiefen Pfanne mit hohen, schrägen Rändern kannst du alles leicht zusammenrühren.
Dampfgaren: In dampfendem Wasser garen
Garen mit Dampf ist sehr gesund. Vitamine und Geschmack bleiben optimal erhalten, da du kein Wasser oder Öl hinzufügst. Die Struktur der Zutaten wird nicht wie beim Kochen oder Backen beeinträchtigt. Das Dampfgaren erfolgt in einem Topf mit Dämpfeinsatz oder im Backofen. Es gibt auch spezielle Dampfgarer oder Elektrodampfer.
Dünsten: Langsam kochen
Beim Dünsten bereitest du Fisch, Fleisch oder Gemüse in einer kleinen Fett- oder Feuchtigkeitsschicht, bei schwacher Hitze und mit Deckel auf der Pfanne zu. Zum Beispiel kannst du gedünstete Birnen, Schmorfleisch oder Haschee durch Schmoren zubereiten. Dazu benutzt du einen Bräter, den du auf den Herd oder in den Backofen stellst.
Artikel von Joey
Experte für Töpfe und Pfannen.