Beratung zum Grillen

Geschrieben von Jaimy

Aktualisiert am

8. November 2022

·

08:54

Beratung zum Grillen

Wenn du Zutaten in einer Grillpfanne grillen möchtest, ist es wichtig zu wissen, aus welchem Material deine Pfanne besteht. Denn dieses Material kann dafür sorgen, dass sich die Poren beim scharfen Anbraten schneller schließen oder aber die Wärme besser halten. Das Material bestimmt auch, wie du die Pfanne pflegen solltest. Diese Ratgeberseite hilft dir bei der Auswahl des richtigen Materials und gibt auch Aufschluss über Details, die du beim Kauf einer Grillpfanne beachten solltest.

1. Was sagt das Material über die Pfanne aus?

Grillpfannen bestehen in der Regel aus Gusseisen oder Aluminium. Jeder Materialtyp hat seine eigenen Vor- und Nachteile. Welches Material du wählst, hängt vom Preis ab, den du für eine Pfanne zahlen möchtest, und von der gewünschten Pflegeleichtigkeit der Pfanne.

Alle Grillpfannen
Gusseiserne Töpfe und Pfannen

Gusseisen

Gusseisen ist ein schweres und hartes Material, das hohem Druck standhalten kann und in den meisten Fällen ofenfest ist. Es nimmt Wärme relativ langsam auf, aber hält sie sehr lange. Es ist auch beständig gegen sehr hohe Temperaturen, verformt sich nicht und kann jahrelang halten. Um das Gusseisen kratzfest und rostfrei zu machen und einen dekorativen Effekt zu erzielen, ist es mit einer glasartigen Emailleschicht versehen. Gusseisenpfannen lassen sich mit warmem Wasser und Spülmittel leicht reinigen. Sie sind oft auch für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet, obwohl die Emailleschicht dadurch mit der Zeit stumpf werden kann. Wenn eine Pfanne stark verschmutzt ist, kann sie mit etwas Soda eingeweicht werden. Gusseisen ist ein geeignetes Material für eine Grillpfanne, da es die Wärme lange speichert und sehr hohen Temperaturen standhält.

Aluminiumpfanne

Aluminium

Ein Metall, das in ganz unterschiedlichen Anwendungsbereichen verwendet wird, ist Aluminium. Es ist erheblich leichter als Gusseisen, aber dennoch stabil und korrosionsbeständig. Aluminium bietet eine sehr gute Wärmeübertragung, ist leicht und in vielen Fällen ofenfest. Ein Nachteil ist, dass es sich leichter verformen kann, wodurch sich Pfannen auf einem Gasherd im Laufe der Zeit verziehen können. Eloxiertes (gehärtetes) Aluminium ist diesbezüglich widerstandsfähiger. Im Gegensatz zu beispielsweise Edelstahl darf eine Aluminiumpfanne auf keinen Fall mit Soda gereinigt werden. Dies würde das Aluminium beschädigen und angreifen. Aluminiumpfannen lassen sich in Wasser mit Seife oder Spülmittel leicht reinigen.

2. Worauf kannst du sonst noch achten?

Wenn du dich für eine Grillpfanne aus dem Material mit den richtigen Eigenschaften entschieden hast, stehen immer noch viele verschiedene Grillpfannen zur Auswahl. Zum Beispiel gibt es Stielpfannen mit und ohne kalte Griffe oder Grillpfannen, die für den Backofen geeignet oder ungeeignet sind. Die Wahl der besten Grillpfanne für dich hängt letztendlich davon ab, wie wichtig dir die Benutzerfreundlichkeit ist und wie viel du für eine Grillpfanne ausgeben möchtest.

Gasherd

3. Für welche Wärmequellen ist die Pfanne geeignet?

Wenn du eine Pfanne kaufst, musst du wissen, wie man die Pfanne benutzt. Für welche Wärmequellen ist die Pfanne geeignet? Weitere Informationen zu Wärmequellen findest du auf der folgenden Seite.

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Artikel von Jaimy

Kochgeschirr-Expertin.

Jaimy