Beratung zu Tajinen
Wie funktioniert eine Tajine?
Eine Tajine besteht aus 2 Teilen: einer runden Schale und einem konischen Deckel. Du stellst die Schale wie jeden anderen Topf auf einen Herd. Während des Kochens bildet sich Kondenswasser auf der Innenseite des Deckels und fällt in die Schüssel zurück. Infolgedessen kocht das Gericht langsam und wird sehr zart und saftig. Wenn du Fleisch in einer Tajine schmorst, dauert es ungefähr 4 Stunden, bis es fertig ist.
Welche Gerichte bereitet man in einer Tajine?
Du verwendest eine Tajine für die Zubereitung von zarten Schmortopf- und Kochgerichten. Tatsächlich ist jede Art von Gemüse, Fleisch oder Fisch zur Zubereitung in einer Tajine geeignet. Du schneidest alle Zutaten in große Stücke und stellst sicher, dass die Tajine mit einer Schicht Öl gut vorgewärmt ist. Dann gibst du alle Zutaten für dein Gericht in die Schale, einschließlich Kräutern und anderen Gewürzen. Indem du den kegelförmigen Deckel auf die Schale setzt, lässt du das Ganze sanft schmoren und garen.
Was sagt das Material über eine Tajine aus?
Tajines werden aus verschiedenen Materialien hergestellt. Das traditionelle Material ist Keramik. Das Praktische ist, dass dies einfach in die Spülmaschine gestellt werden kann, allerdings ist sie nicht für die Induktion geeignet. Deshalb gibt es auch Tajines aus Gusseisen oder Edelstahl. Diese sind für alle Wärmequellen einschließlich Induktion geeignet. Gusseisen leitet die Wärme sehr gut, muss jedoch von Hand gewaschen werden. Edelstahl ist in der Spülmaschine erlaubt, speichert die Wärme jedoch weniger gut.