Geschrieben von Marijn
Aktualisiert am
16. Mai 2025
·
10:11
Was gehört in den Kühlschrank und was nicht?
Der Kühlschrank lagert deine Lebensmittel bei rund 4 Grad Celsius, sodass Bakterien und Pilze kaum auf Lebensmitteln wachsen. Es ist verlockend, so viel wie möglich in den Kühlschrank zu stellen, um die Haltbarkeit deiner Lebensmittel zu verlängern. Es gibt jedoch eine Reihe von Produkten, die sich in einer kalten Umgebung nicht verbessern. Lies unten, was du im Kühlschrank aufbewahren darfst und was nicht.
Erste Schritte mit deinem Kühlschrank
Bevor du deinen Kühlschrank mit frischen Lebensmitteln füllst, findest du hier 3 Tipps, was du in deinen Kühlschrank tun solltest und was nicht.
- Tipp 1. Erkenne den Unterschied zwischen kühler und gekühlter Lagerung.
- Tipp 2. Wisse, was du im Kühlschrank aufbewahren solltest.
- Tipp 3. Wisse, was du nicht im Kühlschrank aufbewahren solltest.
Tipp 1: Kühl oder gekühlt aufbewahren
Auf der Verpackung von Lebensmitteln stehen Hinweise zur Lagerung. Allerdings ist „kühle Lagerung“ nicht dasselbe wie „gekühlte Lagerung“. Wenn dort „gekühlt“ sagst, stellst du das Produkt in den Kühlschrank. Wenn du dich dafür entscheidest, das Produkt kühl aufzubewahren, solltest du es an einem Ort aufbewahren, an dem es zwischen 12 und 15°C kühl ist, zum Beispiel in der Speisekammer.
Tipp 2: Das bewahrst du im Kühlschrank auf
Diese Produkte können sicher im Kühlschrank gelagert werden, damit sie länger haltbar sind.
- Milchprodukte, Fleisch und Fisch
- Blattgemüse, wie Kopfsalat, Spinat und Endivie
- Kohlarten, wie Blumenkohl, Brokkoli und Rosenkohl
- Lauch und Sellerie
- Vorgeschnittenes Gemüse
- Weiches Obst, wie Birnen, Pfirsiche, Kiwis, Trauben und Beeren
- Äpfel
Tipp 3: Das bewahrst du nicht im Kühlschrank auf
Diese Produkte reagieren schlecht auf Kälte, daher ist es besser, sie außerhalb des Kühlschranks an einem kühlen Ort aufzubewahren.
- Tropische Früchte wie Ananas, Mango, Melone, Bananen und Zitrusfrüchte
- Fruchtgemüse wie Tomaten, Auberginen, Gurken, Paprika und Avocados
- Wintergemüse wie Karotte, Knollensellerie, Kürbis, Kohlrabi und Grünkohl
- Gewürze mit vielen künstlichen Konservierungsstoffen wie Ketchup, Sojasauce und Sambal
- Kartoffeln, Knoblauch und Zwiebeln
- Brot
- Basilikum
Artikel von Marijn
Kühlschrank-Expertin.