Wie schäumt man Milch mit einer Dampflanze auf?

Geschrieben von Charlotte

Aktualisiert am

19. Juni 2023

·

13:41

Wie schäumt man Milch mit einer Dampflanze auf?

Mit einer Dampflanze hast du einen großen Einfluss auf das Endergebnis des Milchschaums. Denke dabei an die Temperatur, Struktur und Dicke des Schaums. Allerdings erfordert das Aufschäumen von Milch mit einem Dampfrohr etwas Übung. Um das gewünschte Ergebnis zu erzielen, befolge die unten beschriebenen Schritte.

Milchkännchen mit Milch

Schritt 1: Fülle das Kännchen mit Milch

Man füllt die Kanne etwa zur Hälfte mit Milch. Wenn du die Milch aufschäumst, expandiert sie, also mach das Kännchen nicht zu voll. Benutze vorzugsweise ein Milchkännchen aus Edelstahl, damit du die Temperatur der Milch genau im Auge behalten kannst. Du fragst dich, welche Milch am besten für Cappuccino geeignet ist? Das kannst du hier nachlesen.

Welche Milch verwendet man für Cappuccino?
Dampffunktion einschalten

Schritt 2: Schalte die Dampffunktion ein

Lass das Gerät zuerst heiß werden, indem du die Dampffunktion einschaltest. Etwas Wasser wird aus der Dampflanze köcheln. Nach etwa 20 Sekunden tritt Dampf aus der Dampflanze aus und das Gerät ist aufgeheizt. Schalte jetzt die Dampffunktion kurz aus, um die Dampflanze in die Milchkanne einzuführen. Wenn du die Funktion eingeschaltet lässt, wird die Milch in alle Richtungen spritzen und es gibt eine Riesensauerei.

Milch mit einer Dampflanze aufschäumen

Schritt 3: Milch aufschäumen

Führe die Dampflanze ca. 2 cm tief in die Milch ein und schalte die Dampffunktion ein. Dann senke die Kanne ein wenig, sodass die Dampflanze etwa einen einen halben Zentimeter tief in die Milch eintaucht. Bewege die Kanne ein wenig hin und her oder halte sie schräg, damit die Milch aufschäumt. Hörst du ein zischendes Geräusch? Dann machst du es richtig.

Dampflanze im Krug mit Milch

Schritt 4: Die Milch ist fertig

Du bist mit dem Aufschäumen fertig, wenn die Temperatur der Milch 70 Grad Celsius beträgt. Das behältst du im Blick, indem du die Außenseite des Kännchens fühlst. Wenn die Kanne zu heiß ist, um sie zu halten, hat die Milch die richtige Temperatur. Wenn nötig, benutze ein Thermometer, um die Temperatur genau zu messen. Schalte die Dampflanze aus, wenn die Milch die richtige Temperatur hat. Um Spritzer zu vermeiden, nimm das Kännchen erst dann ab, wenn die Dampflanze ausgeschaltet ist.

Gieße die Milch in den Kaffee

Schritt 5: Cappuccino fertigstellen

Nachdem du die Milch aufgeschäumt hast, ist es wichtig, dass du sie abklopfst und rollst. Klopfe die Kanne ein paar Mal auf den Tresen. Dadurch sinkt die warme Milch auf den Boden und der Schaum steigt auf. Als Nächstes rollst du die Milch hin und her, um die großen Luftblasen loszuwerden. Achte darauf, dass sich der Schaum vom Rand löst. Fertig mit dem Klopfen und Rollen? Dann gieße die aufgeschäumte Milch in deine Tasse Kaffee und schon ist der Cappuccino fertig.

Wische die Dampflanze mit einem sauberen Geschirrtuch ab

Schritt 6: Reinigung

Reinige die Dampflanze nach jedem Gebrauch. Wische zuerst die Außenseite mit einem feuchten Tuch ab. Öffne dann die Dampflanze, um die Milchreste aus dem Rohr zu dampfen. Sobald kein Wasser mehr aus dem Dampfrohr kommt, schließe es wieder. Wenn nötig, lege ein Tuch unter die Dampflanze, damit das heiße Wasser nicht auf deine Hand gelangt.

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Artikel von Charlotte

Kaffeemaschinen-Experte.

Charlotte