Wie wählst du den richtigen Mahlgrad für deinen Kaffee?

Geschrieben von Charlotte

Aktualisiert am

8. Januar 2024

·

13:17

Wie wählst du den richtigen Mahlgrad für deinen Kaffee?

Nicht nur die Kaffeebohnen, sondern auch der Mahlgrad deiner Kaffeemaschine oder Kaffeemühle beeinflussen den Geschmack deines Kaffees. Beispielsweise verwendest du bei einer Filtermaschine einen gröberen Filtermahlgrad und bei einer Espressomaschine einen feinen Espressomahlgrad. In diesem Artikel erklären wir dir, welchen Mahlgrad du für eine Tasse Kaffee nach deinem Geschmack benötigst.

Den richtigen Mahlgrad wählen

Den richtigen Mahlgrad wählen

Nach dem Kauf einer Kaffeemaschine ist es wichtig, dass du den Mahlgrad der Kaffeebohnen einstellst. Hier sind einige Faktoren zu berücksichtigen. Wir helfen dir dabei, indem wir folgende Fragen beantworten:

  1. Was ist der Unterschied zwischen Espressomahlung und Filtermahlung?
  2. Wie stellt man den richtigen Mahlgrad ein?
  3. Was ist der Unterschied zwischen Kaffeebohnen und gemahlenem Kaffee?

Espressomahlung und Filtermahlung Vergleich

Espresso-MahlgradFilter-Mahlgrad
Geeignet fürSiebträgermaschinenFilterkaffeemaschinen
MahlgradFeinNormal
KaffeeintensitätStarkNormal
DurchlaufzeitSchnellLang
CremaschichtJaNein

Was ist der Unterschied zwischen Espresso- und Filtermahlung?

Espressomahlen: für Kolbenmaschinen

Espressomahlen: für Kolbenmaschinen

Du verwendest Espressomahlgut für Siebträgermaschinen. Auf diese Weise bereitet die Kaffeemaschine in kurzer Zeit einen Espresso unter hohem Druck zu. Wenn du eine Tasse Kaffee mit einer Siebträgermaschine brühst, ist die Brühzeit kurz. Das führt zu einer Cremaschicht auf deinem Kaffee. Außerdem ist der Mahlgrad deiner Kaffeebohne sehr wichtig. Für einen Espresso brauchst du immer einen feinen Mahlgrad. Wenn die Kaffeebohnen zu grob gemahlen sind, läuft das Wasser zu schnell durch und dein Kaffee schmeckt nicht mehr so gut. Bedenke, dass nicht jede Siebträgermaschine ein eingebautes Bohnenmahlwerk hat. Bei einigen Maschinen muss eine Kaffeemühle separat erworben werden.

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Filtermahlgrad: für Filterkaffeemaschinen

Filtermahlgrad: für Filterkaffeemaschinen

Der Mahlgrad des Filterkaffeepulvers ist um einiges gröber als der Mahlgrad für Espresso. Bei der Kaffeezubereitung mit einem Filtergerät ist die Verarbeitungszeit länger und der Kaffee wird mit weniger Druck zubereitet. Daher ist es wichtig, dass das Wasser leicht durch den Kaffee tropft. Der Geschmack von Filterkaffee ist daher immer weniger intensiv als der eines Espressos und dein Kaffee erhält keine Cremaschicht. Dies geschieht nur unter hohem Druck.

Mahlgrad einstellen

Mahlgrad einstellen

Es kann sein, dass du mit dem Kaffeegeschmack deiner Kaffeemaschine noch nicht ganz zufrieden bist. Dann empfehlen wir dir, den Mahlgrad deiner Kaffeemaschine zu ändern. Schmeckt der Kaffee zu sauer? Dann den Mahlgrad feiner drehen. Schmeckt der Kaffee zu bitter? Dann den Mahlgrad etwas gröber drehen. Mache dies in kleinen Schritten. Sobald du den Mahlgrad änderst, bemerkst du sofort einen Geschmacksunterschied. Hilft das nicht? Dann versuche es mit anderen Kaffeebohnen. Gefällt dir der Kaffeegeschmack immer noch nicht? Schaue dir dann die Wassertemperatur, die Kaffeestärke oder die Wassermenge an.

Was ist der Unterschied zwischen Kaffeebohnen und gemahlenem Kaffee?

Kaffeebohnen: frisch

Kaffeebohnen: frisch

Der frischeste Kaffee wird aus ganzen Kaffeebohnen hergestellt. Diese kannst du selbst in deiner Kaffeemaschine oder in einer separaten Kaffeemühle mahlen. Je frischer die Kaffeebohnen sind, die du für die Kaffeezubereitung verwendest, desto intensiver ist der Kaffeegeschmack. Am besten lagert man Kaffeebohnen in einem luftdichten Behälter etwa 6 Monate lang. Wenn der Kaffee mit Sauerstoff in Kontakt kommt, beginnt der Alterungsprozess der Kaffeebohne. Dadurch wird der von dir zubereitete Kaffee weniger schmackhaft. Die Bohnen bleiben einen Monat lang frisch, dann verändert sich der Geschmack. Für das beste Geschmackserlebnis empfehlen wir dir, deine Kaffeebohnen innerhalb eines Monats zu verbrauchen.

Schnellfiltermahlung: weniger frisch

Schnellfiltermahlung: weniger frisch

Vorgemahlene Kaffeebohnen verlieren viel schneller an Geschmack. Der Alterungsprozess der Kaffeebohne beginnt sehr schnell. Wenn du einen Beutel mit vorgemahlenem Kaffee öffnest, empfehlen wir dir, den gemahlenen Kaffee innerhalb von 2 Wochen zu verbrauchen. Du möchtest länger frischen Kaffee genießen? Dann schau dir eine Kaffeemühle an. Du kannst deinen Kaffee für deine Kaffeemaschine zum Beispiel selbst mahlen.

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Artikel von Charlotte

Kaffee-Expertin.

Charlotte