4 Gründe, meine Pfanne zu ersetzen

Geschrieben von Joey

Aktualisiert am

24. Oktober 2022

·

07:55

4 Gründe, meine Pfanne zu ersetzen

Eine Bratpfanne hält nicht ein Leben lang. Die Antihaftbeschichtung wird beschädigt, wodurch Zutaten haften bleiben und anbrennen. Wenn du 5 Jahre in einer alten Teflonpfanne brätst, ist es ratsam, sie zu ersetzen. Stellst du auf Induktion um? Dann besteht die Möglichkeit, dass deine Töpfe und Pfannen nicht mehr geeignet sind. In diesem Artikel listen wir 4 Gründe für den Austausch deiner Bratpfanne auf.

Gemüse in einer beschichteten Pfanne braten

1. Die Antihaftbeschichtung ist beschädigt oder löst sich

Wenn die Antihaftbeschichtung beschädigt ist, tausche die Bratpfanne aus. Die Antihaftbeschichtung funktioniert dann nicht mehr richtig, wodurch Zutaten haften bleiben und anbrennen. Wie schnell eine Antihaftbeschichtung beschädigt wird, hängt davon ab, wie sie verwendet wird. Reinigst du die Pfanne in der Spülmaschine und verwendest du Pfannenwender aus Metall? Dann beschädigst du schnell die Antihaftbeschichtung. Das zeigt sich an Kratzern in der Beschichtung oder am „Abplatzen“. Wir empfehlen, eine Bratpfanne von Hand zu spülen und nur Holz- oder Silikonspatel zu verwenden.

Bratpfannen
Pfannengriff

2. Der Griff meiner Pfanne ist locker

Hat der Griff deiner Bratpfanne Spiel und fühlt er sich locker an, wenn du die Pfanne anhebst? Versuche dann sofort, die Schraube im Griff festzuziehen. Fühlt er sich immer noch locker? Dann ersetze deine Bratpfanne. Damit werden gefährliche Situationen beim Kochen verhindert. Wenn du eine Pfanne mit losen Schrauben verwendest, wird der Mechanismus immer mehr beschädigt und es besteht die Möglichkeit, dass sich der Griff löst.

Antihaft-Beschichtung

3. Deine Teflonpfanne ist älter als 5 Jahre

Verwendest du noch Pfannen mit Teflon-Antihaftbeschichtung, die du vor 2015 gekauft hast? Dann ist es ratsam, diese Pfannen auszutauschen. 2015 wurden giftige Substanzen in Teflon entdeckt. Seitdem gibt es keine Teflonpfannen mehr mit diesem Giftstoff zu kaufen. Hier gilt ein gesetzliches Verbot.

Induktionskochfeld mit Pfannen

4. Du wechseln zu einem Induktionskochfeld

Steigst du auf ein Induktionskochfeld um? Prüfe dann, ob deine Töpfe und Pfannen dafür geeignet sind. Beim Kochen auf Induktion ist es wichtig, dass der Topfboden magnetisch ist. Hast du früher mit Gas gekocht? Dann besteht die Möglichkeit, dass sich der Pfannenboden leicht verzieht. Dadurch hat die Pfanne keinen guten Kontakt mehr zum Kochfeld.

Welche Töpfe und Pfannen eignen sich für meine Wärmequelle?

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Artikel von Joey

Kochgeschirr-Expertin.

Joey