Geschrieben von Caitlin
Aktualisiert am
31. Januar 2025
·
10:22
Was ist Regenerieren mit einem Dampfbackofen?
Ein Kombi-Dampfbackofen mit Regenerierungsfunktion wärmt Essensreste ganz einfach auf. Dafür nutzt das Gerät eine Mischung aus Dampf und heißer Luft. Dein Essen bleibt so leckerer und zarter, als wenn du es in der Mikrowelle aufwärmst. Was genau Regenerieren ist und welche Vorteile es dir bietet, erfährst du in diesem Artikel.
Wie funktioniert Regenerieren?
Beim Regenerieren kombiniert der Kombi-Dampfbackofen den Dampf mit heißer Luft, sodass deine Essensreste gleichmäßig warm werden. Das Kondenswasser verdampft beim Regenerieren, da der Teller oder die Auflaufform auch warm werden. So bleibt der Innenraum feucht und warm. Dadurch trocknet dein Essen nicht aus. Das Essen behält seinen Geschmack und seine Vitamine und du merkst keinen Unterschied zu einer frisch gekochten Mahlzeit.
Wie funktioniert das?
Stelle dein Essen in einer Auflaufform oder auf einem Teller in den Backofen. Verwende keine Plastikbehälter, weil sie aufgrund der heißen Luft schmelzen. Da dein Essen mit Dampf feucht bleibt, legst du auch keine Folie oder keinen Deckel auf dein Gericht. Bei vielen Kombi-Dampfbacköfen stellst du auch selbst die Temperatur beim Regenerieren ein. Das ist praktisch, denn so wird die Mahlzeit nicht zu heiß, wenn du sie gleich essen möchtest.
Unterschied zur Mikrowelle
Bei einer Mikrowelle wird dein Essen durch kleine Wellen aufgewärmt. Sie erhitzen die Flüssigkeit im Essen, sodass das Essen schnell warm wird. Allerdings trocknet das Essen so auch aus. Das passiert beim Regenerieren nicht. Ganz im Gegenteil: Mit den Dampfinjektionen kommt mehr Feuchtigkeit an das Essen, sodass sich die Konsistenz nicht verändert. Im Vergleich zum Aufwärmen in einer Mikrowelle dauert das Regenerieren etwas länger. Du kannst mir einer Aufwärmzeit von 9 bis 10 Minuten rechnen.
Artikel von Caitlin
Backofen-Expertin