Was ist ein Dampfbackofen?

Geschrieben von Caitlin

Aktualisiert am

12. Mai 2025

·

06:48

Was ist ein Dampfbackofen?

Ein Dampfbackofen wandelt Wasser in Dampf um. Damit kannst du Brokkoli, Lachs oder Steak gesund zubereiten. Dies ist nicht das gleiche wie heiße Luft, da du bei der Zubereitung Wasserdampf verwendest. Du fragst dich, ob ein Dampfbackofen etwas für dich ist? In diesem Artikel verraten wir dir mehr über die Vor- und Nachteile, und welche Art von Dampfbackofen am besten zu dir passt.

Speisen aus dem Dampfbackofen

Wozu benutzt du einen Dampfbackofen?

Wenn du Gemüse oder Kartoffeln in Wasser kochst, verlieren diese Geschmack und Vitamine. In einem Dampfbackofen mit Wasserdampf berührt das Wasser deine Speisen nicht. So bleibt Gemüse vitaminreicher und behält seinen vollen Geschmack. Außerdem behält es seine Farbe, Struktur und Form. Du kannst auch Reis, Nudeln, Obst und Schalentiere problemlos dampfgaren. Wenn du einen Kuchen, eine Pizza oder einen Auflauf im Dampfbackofen zubereitest, bekommen diese eine knusprige Kruste.

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Was sind die Vor- und Nachteile eines Dampfbackofens?

Ein Dampfbackofen hat mehrere Vorteile. Du bereitest Essen viel gesünder zu, weil du weder Öl noch Butter verwendest. Außerdem verlieren deine Speisen bei der Zubereitung weder Geschmack noch Vitamine, und Farbe und Form bleiben erhalten. Dadurch sieht dein Essen schmackhafter aus, als wenn du es in einer Pfanne zubereitest. Dampfbacköfen haben auch Nachteile. Sie sind beispielsweise in der Anschaffung teurer als Backöfen ohne Dampffunktion. Auch das Restwasser solltest du nach jedem Gebrauch entfernen.

Was sind die Vor- und Nachteile eines Dampfbackofens?
Dampfbackofen

Welcher Dampfbackofen ist der richtige für mich?

Es gibt 2 Arten von Dampfbacköfen: Hochdruckbacköfen, die von Profis verwendet werden, und drucklose Backöfen. Letztere haben wir in unserem Sortiment. Ein druckloser Backofen wird oft in einer Kombi-Variante geliefert, es gibt aber auch einfache Dampfbacköfen. Mit einem Kombi-Dampfbackofen hast du alle Backofenfunktionen sowie eine Dampffunktion. Es gibt drucklose Dampfbacköfen mit eingeschränkter oder vollwertiger Dampfgarfunktion.

Muffins aus dem Backofen

Was ist ein Backofen mit Dampfunterstützung?

Wenn du gerne backst, ist ein Solo-Backofen mit Dampfunterstützung genau das Richtige für dich. Ein Backofen mit dieser Dampffunktion fügt nur zu Beginn des Backvorgangs Dampf hinzu. Für den Rest des Vorgangs nutzt der Ofen heiße Luft, und du backst wie gewohnt. Eine Backware, die du zu Beginn dampfgarst, bekommt eine wunderbar knusprige Kruste, wird aber innen weich. Das schmeckt besonders gut bei Baguettes, Pasteten, Pizzen oder Lasagnen.

Spargel aus dem Backofen

Was ist ein vollwertiger Dampfbackofen?

Du möchtest komplette Gerichte im Dampfbackofen zubereiten? Dann wähle einen Backofen mit vollwertiger Dampfgarfunktion. Der Backofen verwendet dann während der gesamten Garzeit Dampf. Du kannst Fisch, Gemüse und Fleisch, aber auch Nudeln und Reis zubereiten. Wenn du dich für einen Backofen mit vollständiger Dampffunktion entscheidest, benötigst du grundsätzlich kein Kochfeld oder Herd mehr. Du „kochst“ dein Essen im Ofen. Alles, was du normalerweise in einer Pfanne zubereiten würdest, bereitest du jetzt im Ofen zu.

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Artikel von Caitlin

Backofen-Expertin.

Caitlin