Wie mache ich einen Holzkohlegrill sicher aus?

Geschrieben von Kelly

Aktualisiert am

10. Januar 2025

·

16:23

Wie mache ich einen Holzkohlegrill sicher aus?

Immer dieser schwelende Holzkohlegrill in deinem Garten nach einem Grillabend. Was machst du damit? Lässt du den Dingen ihren Lauf oder machst du den Grill aus? Wir empfehlen dir, deinen Holzkohlegrill auszumachen, egal wie müde oder beschwipst du vom Abend bist. Hier erfährst du, wie du den Grill in sieben Schritten sicher ausmachst.

Auf einen Blick: Grill ausmachen

  • Schritt 1. Lass den heißen Grill an Ort und Stelle.
  • Schritt 2. Achte darauf, dass sich niemand am Grill verbrennen kann.
  • Schritt 3. Schließe die Belüftungsöffnungen des Grills.
  • Schritt 4. Entferne den Grillrost.
  • Schritt 5. Streue Sand über die glimmenden Kohlen.
  • Schritt 6. Lege den Deckel auf den Grill und warte über Nacht.
Alle Holzkohlegrills
Kugelgrill

Schritt 1. Lass den Grill, wo er ist

Trage keinen heißen Holzkohlegrill umher. Das fordert Schwierigkeiten geradezu heraus. Der Grill könnte umkippen, mit den entsprechenden Folgen. Außerdem ist die Schale oft zu heiß, um sie überhaupt zu berühren. Also lass den Grill, wo er ist. Selbst ein Grill auf Rädern sollte nicht bewegt werden. Die Kohlen oder Briketts rutschen in den Grill, wodurch sich das Gewicht in der Schüssel verlagert. Es besteht die Möglichkeit, dass der Grill dadurch umfällt.

Grillen mit Kindern

Schritt 2. Halte Kinder und Haustiere vom Grill fern

Der Grill hat gebrannt und ist daher heiß. Sehr heiß. Zu heiß und zu unsicher für Kinder und/oder Haustiere, um damit in Berührung zu kommen. Verhindere dies, indem du dein Kind, deinen Hund, deine Katze usw. warnst. Hast du kleine Kinder oder überbegeisterte Haustiere? Dann lege etwas in Form eines Zauns oder einer Umzäunung vor den schwelenden Holzkohlegrill. Auf diese Weise vermeidest du unnötige Unfälle.

Lüftungsgitter

Schritt 3. Schließe die Belüftungsöffnungen des Grills

Hat dein Holzkohlegrill Öffnungen zur Luftzufuhr? Dann schließe sie sobald du ihn ausmachen willst. Durch das Schließen der Lüftungsschlitze gelangt kein Sauerstoff mehr zu den Kohlen oder Briketts. Dadurch hören die Kohlen oder Briketts langsam auf zu glühen.

Grillrost

Schritt 4. Entferne den Rost und setze den Deckel wieder drauf

Bereit, deinen Grill abkühlen zu lassen? Dann entferne immer den Grillrost vom Grill. So backen Essensreste, die am Grillrost kleben, nicht weiter fest. Außerdem wird der Grillrost auf diese Weise nicht unnötig lange der Hitze des Grills ausgesetzt, was bedeutet, dass er länger hält. Tipp: Entferne am besten noch am selben Tag den gröbsten Schmutz vom Rost.

Grill mit offenem Deckel

Schritt 5. Lass den Grill ruhen oder lösche die Glut mit Sand

Lass den Grill mindestens 24 Stunden abkühlen. Kohlen glühen wirklich sehr lange, glaub mir! Keine Zeit oder Geduld? Streue dann vorsichtig Sand über die Kohlen oder Briketts, damit sie erlöschen. Tu dies in gleichmäßigem Tempo und verteile den Sand gleichmäßig über die Kohlen. Achtung: Sand absorbiert die Wärme nicht, sodass der Sand und die Kohlen eine Zeit lang warm bleiben.

Grillzange

Schritt 6. Überprüfe, ob die Kohlen vollständig abgekühlt sind

Auch wenn Kohle oder Briketts manchmal völlig erloschen wirken, kann der Schein trügen. Kontrolliere daher vor dem Entsorgen des Brennmaterials immer, ob es vollständig ausgebrannt ist. Das findest du heraus, indem du die Kohlen berührst oder sie mit hitzebeständigem Grillbesteck durchbohrst. Nur so siehst du, ob ein Kohlestück oder Brikett innen nicht mehr glüht.

Heiße Kohlen

Schritt 7. Grillbriketts wiederverwenden? So funktioniert's:

Wenn du ohnehin schon hitzebeständiges Grillbesteck verwendest, trenne die Kohlen oder Briketts, die du wiederverwenden möchtest, von den Kohlen oder Briketts, die du wegwirfst. Es wäre schade, ungenutztes Brennmaterial wegzuwerfen. Hast du vor, Grillkohle wiederzuverwenden? Lege immer mehr frische Kohlen in die Wanne als gebrauchte Kohlen. Wirf die Asche weg, indem du sie in Alufolie wickelst und dann in den Mülleimer (am besten einen aus Metall) wirfst.

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Artikel von Kelly

Grill-Expertin.

Kelly